10 самых эффективных приемов в Техасском Холдеме: Лайт 3-бет

Thinking about c-betting

Начинающих игроков учат 3-бетить лишь сильные руки. Это правильно, но лишь на начальном этапе. Позднее придется ререйзить не только монстров, но и ультра маргинальные руки.

В этой серии статей для начинающих игроков мы познакомим вас с десятью самыми эффективными приемами в Техасском Холдеме и покажем, где и как их применять, чтобы существенно увеличить свой доход.

Тема нашего сегодняшнего разговора – лайтовые 3-беты. Это еще один способ забирать поты (преимущественно, на префлопе), даже со слабой рукой.

Внедрив лайт 3-беты в свой покерный арсенал, вы не только сможете эксплуатировать лузовые опенрейзы, но заодно сбалансируете свои стартовые диапазоны. А это инвестиция в будущее, когда у вас действительно будет сильная рука.

Что: Лайтовым три-бетом называют ререйз на префлопе с руками, которые, вероятнее всего, хуже руки опенрейзера.

Когда: Пробуйте определить лузовых игроков и атакуйте их, когда они слишком увлекутся опенрейзами.

Где: Делая лайт 3-бет, игрок оказывается в одной из двух возможных позиций: либо в позиции на первоначального рейзера, либо на блайндах. Важно уметь действовать в обоих случаях.

Почему: Слабость лузовых игроков заключается в том, что их диапазон на префлопе иногда слишком широк, поэтому им приходится сбрасывать очень много маргинальных рук на возможную агрессию. Этим мы и будем пользоваться.

Правильный лайтовый 3-бет

Чтобы было проще, считайте лайт 3-бет полублефом.

Вы рейзите с рукой, которая, может, и не является лучшей на данной стадии раздачи, но зато у нее есть существенное фолд эквити, а также неплохие шансы стать лучшей на последующих улицах.

Начинающих игроков учат быть агрессивными, а это нам как раз на руку. Их префлоп рейзы будут натыкаться на наши лайтовые 3-беты.

Определив таких игроков (желательно, малоопытных), пользуйтесь их необдуманной агрессией, делайте 3-беты, даже если у вас нет для этого достаточно сильной руки.

Но не стоит особенно увлекаться с лайтовыми 3-бетами, иначе они могут стать существенным ликом (то есть повторяющейся ошибкой, из-за которой теряется немало потенциальной прибыли).

Самой большой проблемой для новичков является непонимание того, как следует действовать на постфлопе в случае, если оппонент заколлирует их 3-бет.

Сразу же пихать контбет и еще несколько ставок на следующих улицах – не самое выгоднее решение. Бездумная агрессия ни к чему хорошему не приведет.

Чтобы действительно знать, что делать, 3-бетьте только очень сильные и очень маргинальные руки, которые с легкостью цепляются за флоп.

Совет: Поляризуйте свой диапазон 3-бета, чтобы упростить себе жизнь на постфлопе.

Решения на следующих улицах станут значительно проще, если избегать 3-бетов со слабыми тузами и одномастными картами типа Q-2s. Иначе вы рискуете попасть под доминацию. По крайней мере, такие приемы не рекомендуется применять без должного опыта.

С чем лучше всего лайтово 3-бетить?

Если мы расширяем диапазон префлоп три-бетов, это еще не означает, что нам подойдет любая рука.

Вернемся к нашей аналогии полублефов. Вспомните, что называется классическим полублефом. У нас должны быть хорошие шансы на улучшение на флопе, а также на поздних улицах.

Поэтому для лайтовых 3-бетов отлично подойдут мелкие карманные пары. Пойманный сет в большинстве случаев становится лучшей рукой.

То же самое справедливо и для мелких/средних одномастных коннекторов.

Ну а если – не дай Бог – вы не попали во флоп с вышеперечисленными руками, ничего страшного. Сбросить их будет гораздо проще, так что ввязываться в серьезную раздачу не придется.

Балансировка диапазона с помощью лайтовых 3-бетов

Ререйз не обязательно означает сильную руку. И это правильно, ведь если бы данный прием использовался только королями и тузами, никакой прибыли бы он не приносил. Да, это, скорее всего, несправедливо для микро лимитов, но мы будем ориентироваться на более профессиональную игру.

Так что сбалансированный диапазон, включающий не только монстров, но и спекулятивные руки, максимально эффективен.

Представьте, что после лайтового три-бета с 8 9 вы поймали флеш на терне. Показав свою руку на вскрытии, игроки запомнят, что вы умеете три-бетить с маргинальными руками. А теперь представьте, что вам зашли тузы…Очевидно, что заподозрить монстра в следующем вашем 3-бете будет гораздо сложнее. Поэтому и получить оплату гораздо легче.

Лайтовый 3-бет в действии

Чтобы продемонстрировать всю силу этого приема, обратимся к нижеприведенному примеру. В раздаче участвуют такие профессионалы, как Фил Айви, Лекс Вельдхаис и Барри Гринштайн.

Раздача действительно вышла эксремальной: сначала лайтовый три-бет, затем 4-бет и крупный блефовый 5-бет.

Пожалуйста, заполните правильно все поля!

Ошибка при сохранении комментария!

Должно пройти не менее 3 минут для публикации следующего комментария.

Нет комментариев