10 самых эффективных приемов в Техасском Холдеме: Блеф с тремя баррелями

Chips

Мы здесь, чтобы поведать о том, что выигрышный покер состоит не только из базовых принципов. Существует множество специальных приемов, которые – при их полном освоении – и составляют разницу между небольшой прибылью и значительным доходом.

В этой серии статей для начинающих игроков мы познакомим вас с десятью самыми эффективными приемами в Техасском Холдеме и покажем, где и как их применять, чтобы существенно увеличить свой доход.

Сегодня поговорим о блефе с тремя баррелями, который можно назвать покерным «пулеметом». Изрешетите защиту своих оппонентов, выстреливая ставками на каждой улице и заставляя скинуть лучшую руку.

Что: суть блефа с тремя баррелями заключается в ставках на каждой улице. Причем, как правило, после того, как игрок захватит инициативу на префлопе.

Когда: этот прием чаще всего применяется против любых «телефонов» (оппонентов, которые любят пассивно коллировать ваши ставки), но он также эффективен против серьезных, думающих соперников. Чтобы блеф с тремя баррелями был действительно полезен, нужно следить за тем, какую руку вы изображаете, а также понимать, верит вам оппонент или нет. Бывает, что он и вовсе не обращает внимания на ваш «рассказ».

Где: блеф такого типа весьма – занятие достаточно дорогое: нужно иметь приличный стек, чтобы делать большие ставки на флопе, терне и ривере. Поэтому такой блеф применяется только при глубоких стеках. Забудьте о блефе с тремя баррелями, если сидите с 20 ББ в онлайн турнире.

Почему: в покере очень важно уметь выигрывать с худшей рукой, и нет приема убедительнее, чем три крупных ставки на трех улицах. В такую историю обычно верят. Тем самым удастся не только заставить оппонента скинуть руку средней силы, которая вас бьет, но иногда даже и монстра, против которого у вас не было и единого шанса.

Блефуем правильно

Три барреля в полублеф или чистый блеф хороши не только тем, что приносят прибыль, когда у вас нет сильной руки, но еще и тем, что проводят балансировку диапазонов. Иными словами, когда в следующий раз вы будете ставить три барреля с натсом, то без труда получите оплату.

Но если использовать блеф с тремя баррелями кое-как, тяп-ляп, без причины, то такой прием может стать серьезным «ликом».

Поскольку эта статья ориентирована на новичков, мы будет и дальше предполагать, что данный прием нов для вас, так что попытаемся объяснить, когда стоит применять этот «мув» простым и доступным языком.

Бет на флопе

Даже самый «зеленый» новичок знает, насколько важно быть агрессором на префлопе, но вот не все понимают, когда можно ставить контбет. Блеф с тремя ставками начинается именно с контбета, поэтому чрезвычайно важно различать подходящие ситуации для его применения.

И поскольку речь идет о блефе, а не о вэлью бетах, то будем считать, что флоп нам не подошел.

Чтобы оценить флоп, нужно обращать внимание на его скоординированность. Зацепиться за флоп J T 7 гораздо легче, чем, к примеру, за борд K 8 2. Выбирайте флопы второго типа – сухие и нескоординированные.

Также не забывайте о вашем диапазоне в глазах оппонентов. Они, скорее всего, будут класть вас на какие-то высокие карты, а сами разыгрывать средние карты, мелкие карманные пары. Выбирайте те флопы, которые подходят вашему диапазону и не попадают в диапазон оппонентов.

Жать ли на спусковой крючок?

Решение о том, ставить после флопа или нет – это еще один переломный момент в раздаче. В данном вопросе все зависит от действий соперника и от того, какая карта придет на терне.

Суть в том, чтобы продолжать, если придет карта, усиливающая вашу возможную руку (помните, нам важно, что думают о нас соперники, а не действительная сила руки). Естественно, желательно, чтобы эта карта не попадала в диапазон оппонентов. Чаще всего, нужно ждать высокую карту – еще выше, чем карта на флопе (если такое возможно). Подойдет также карта, выше второй по «номиналу» карты на флопе.

Существенная часть диапазона колла на флопе ваших соперников состоит из средних и топ пар. Любая высокая карта лишь усугубляет положение такого игрока.

Если же доска спарится, то в большинстве случаев ситуация не самая подходящая для продолжения агрессии.

Делать ли контрольный выстрел?

Правильный размер третьего барреля очень важен после всех предшествующих ставок.

Примените все правила, которые узнали о барреле на терне и немного расширьте их. Высокие карты, желательно, оверкарты – такие нам и нужны для третьего барреля. Но если на ривере закроется какое-то дро, то лучше притормозить.

Также вспоминаем, как действовал наш оппонент на терне. Часто он будет коллировать второй ставку на флопе со средней или топ парой, а на терне сделает еще один колл, поскольку поймает какое-нибудь дро.

Если на терне образовалось куча дро, которые не закрылись на ривере, эта отличная ситуация для третьего барреля.

Три барреля в действии

У вас есть шанс посмотреть на силу блефа с тремя баррелями, причем в профессиональных условиях.

Отметим профессионализм Айви. Один из лучших игроков в мире действительно хотел коллировать ставку на ривере, но даже он не устоял перед натиском блефа с тремя баррелями.

10 самых эффективных приемов в Техасском Холдеме: Stop and Go

В этой серии статей для начинающих игроков мы познакомим вас с десятью самыми эффективными приемами в Техасском Холдеме и покажем, где и как их применять, чтобы существенно увеличить свой доход.

На очереди Stop and Go – прием, который сбивает с толку, запутывает и одновременно заманивает оппонента. Позволяет выбраться из самых тяжелых ситуаций.

Что: грубо говоря, Stop and Go – это ситуация, при которой игрок коллирует рейз на префлопе, находясь без позиции, чтобы обязательно поставить первым (как правило, запушить) на любом флопе.

Где: Stop and Go считается турнирным приемом, поэтому чаще всего применяется в МТТ и SNG. Самым распространенным случаем использования этого мува является колл с блайндов против опенрейзера с поздней позиции.

Когда: Оптимальный размер стека для применения Stop and Go – 5-10 ББ.

Почему: задача Stop and Go – заставить оппонента скинуть руку на флопе, с которой бы он точно заколлировал префлоп олл-ин. Таким образом, увеличиваются шансы на победу в раздаче, а, следовательно, сохраняется или улучшается позиция в турнире.

Используем правильно

Stop and Go – чрезвычайно мощное оружие, обязательное для любого турнирного игрока.

Вот представьте: вы на большом блайнде с A-J со стеком 10,000 при блайндах 600/1,200, анте 100. Игрок на баттоне опенрейзит до 3,600. Малый блайнд сбрасывает, теперь дело за вами. Стоит ли пушить прямо сейчас? Или, может, лучше заколлировать? Сфолдить?

Колл – неплохая опция – даже с такой сильной рукой как A-K.

Если пойти олл-ин прямо на префлопе, то игроку на баттоне придется доставить 6,400, чтобы выиграть 20,000, так что для него это очень выгодно. К тому же все хорошие игроки давно заметили, что у вас короткий стек, поэтому вряд ли будут играть рейз-фолд.

Но А-К не железные. Против двух рандомных карт у А-К всего лишь 65% на победу, поэтому пот лучше забрать без вскрытия. Но поскольку сделать это на префлопе невозможно, нужно идти другим путем.

И здесь-то Stop and Go очень нам пригодится.

Коллируем, чтобы задвинуть оставшиеся 6,400 фишек на флопе независимо от его структуры.

Когда мы ставим на флопе, оппоненту гораздо сложнее заколлировать нас. В 2/3 случаев две рандомные карты не попадают во флоп.

По этой причине множество рук, с которыми можно сделать легкий колл пуша префлоп, будут выброшены.  Вернемся к нашему примеру.

Если у нашего соперника рука вроде карманных троек, то на флопе он встретится с оверкартами, так что для него ситуация значительно ухудшится.

Если же наш оппонент решил рейзить с K-Q, а на флопе приехали T-8-5, то опять же – ничего хорошего для него нет.

Все это доказывает, что колл на префлопе позволяет не только забрать пот без вскрытия, но и повышает вероятность ошибки со стороны соперника – ведь на флопе ситуация для него гораздо тяжелее.

Дэниел Негреану: Stop and Go на практике

Если у вас по-прежнему остаются сомнения по поводу эффективности этого приема, предоставим слово Дэниелу Негреану. Он покажет и расскажет.

Сквиз

В этой серии статей для начинающих игроков мы познакомим вас с десятью самыми эффективными приемами в Техасском Холдеме и покажем, где и как их применять, чтобы существенно увеличить свой доход.

Сегодняшняя статья посвящена сквизу, приему, сила карт в котором не имеет особого значения. Как с помощью нескольких простых концепций и понимания логики игры оппонентов извлекать все до цента из каждой игровой сессии? Расскажем об этом ниже.

Что: Сквиз – по сути, блеф. Он применяется в том случае, когда лузовый игрок делает рейз на префлопе, а другой лузовый игрок коллирует этот рейз. Непосредственно «сквизом» называется большой 3-бет, цель которого выбить обоих игроков из банка.

Почему: Лузово-агрессивные игроки очень часто открываются на широком диапазоне, а второй игрок также будет коллировать с большим количеством рук, чтобы дешево дойти до флопа. По теории, ни у одного из оппонентов нет руки, достаточно сильной для того, чтобы заколлировать большой 3-бет.

Кто: Наблюдайте за лузово-агрессивными игроками, которые любят часто рейзить на префлопе, а также за пассивными, слабыми оппонентами, предпочитающими коллировать с целью задешево посмотреть флоп.

Когда: Сквиз может применяться в турнирах и в кэш играх, но эффективен он лишь в тех разновидностях покера, где банки достаточно велики, например, в Безлимитном Холдеме или Пот-Лимит Омахе. В Лимитных играх рейз не может быть достаточно мощным для того, чтобы заставить соперников скинуть свои руки.

Сквизим правильно

Склиз построен на двух важных фактах:

1. Лузовый имидж опенрейзера.

2. Осведомленность колирующего игрока в пункте № 1.

Представить данную «схему» можно следующим образом:

Игрок А (Опенрейзер): Имеет лузовый имидж и широкий префлоп диапазон рейза.

Игрок Б (Коллер): Знает, что у Игрока А лузовый имидж, и поэтому у него широкий диапазон колла его рейзов.

Ваша задача – определить правильное соотношение лузового опенрейза и лузового колла, чтобы достичь высокого процента фолда со стороны оппонентов.

Но это не единственные факторы, влияющие на успешный сквиз:

Большой рейз: Сквиз должен быть достаточно весомым, чтобы заставить оппонентов скинуть руки средней силы. Минимальная величина сквиза – в пять раз больше первоначального рейза.

Чем меньше игроков позади вас, тем лучше: В идеале, после вас должно быть всего несколько игроков. Чем их больше, тем выше вероятность того, что у одного из них будет сильная рука. Также желательно, чтобы эти игроки были достаточно тайтовыми и не имели привычки лайтово коллировать 3-беты.

Ваш имидж: Мотивация оппонентов заколлировать ваш 3-бет будет тем ниже, чем тайтовее ваш имидж. Как вы действовали до этого? Что игроки знают о вас? Все это оказывается огромное влияние на успешность сквиза.

Олл-ин сквиз в турнирах

Одним из самых востребованных мест для сквиза являются МТТ. Причем в турнирах чаще всего практикуется олл-ин сквиз.

Есть две причины, по которым МТТ так подходят для этого приема:

Отсутствие постфлопа: Поскольку перед оппонентом всего две опции (коллировать или нет), не приходиться вкладывать массу усилий в постфлоп игру.

Дополнительное фолд эквити: Если оппоненту приходиться коллировать на все свои фишки, то его диапазон значительно сужается.

Олл-ин сквизы в МТТ по-прежнему базируются на уже озвученной схеме: лузовый опен рейз – лузовый колл. Но есть еще целый ряд переменных, которые тоже следует учитывать.

Размер вашего стека, стека оппонентов, величина блайндов – все эти аспекты также очень важны.

Как и при любом сквизе, у вас должно быть достаточно фишек, чтобы заставить соперников скинуть свои руки, но в турнирном покере к этому прибавляется еще один фактор – блайнды.

Ищите ситуации, в которых у вас в стеке примерно 15 больших блайндов. В большинстве случаев, меньший «объем» фишек не выполнит свою функцию – шансы на колл у оппонентов станут слишком соблазнительными.

Сквиз в действии

Если у вас все еще остались сомнения насчет эффективности этого мува, вот вам пример из реальной жизни – раздача с WSOP Main Event 2004.

Дэн Харрингтон, пользуясь своим тайтовым имиджем и описанными выше концепциями, выигрывает большой банк с 6-2.

Полублеф

В этой серии статей для начинающих игроков мы познакомим вас с десятью самыми эффективными приемами в Техасском Холдеме и покажем, где и как их применять, чтобы существенно увеличить свой доход.

Итак, сегодня побеседуем о полублефе  – приеме, который в значительной степени изменяет величину прибыли, извлекаемой из дро. Как действовать, если дро не закрылось? Как правильно контролировать ход раздачи? Это лишь часть вопросов, на которые вы получите подробные ответы.

Что: Полублеф, грубо говоря, это рейз или бет с дро. Данный мув не считается «чистым» блефом, поскольку у игрока есть неплохие шансы улучшиться на терне или ривере. А посредством агрессии забрать пот можно двумя способами. Или закрыть свое дро, получив тем самым лучшую руку, или заставить соперника скинуть карты.

Когда: Как и большинство покерных приемов, полублеф лучше всего работает, когда игрок находится в позиции. К тому же полублеф сильно зависит от величины фолд эквити, так что максимальная эффективность достигается в тех случаях, когда большинство факторов для оппонента неблагоприятны.

Где: Полублеф может применяться в любой разновидности покера и в любом формате, где есть дро или несколько улиц торговли.

Почему: Полублеф сочетает в себе эквити ваших дро и фолд эквити тех случаев, когда соперник решит сбросить карты, а пот достанется вам – без вскрытия. Более того, полублеф балансирует диапазоны беттинга и рейзов.

Полублефим правильно

Дро на флопе ловятся сравнительно часто, поэтому важно знать, когда полублеф актуален, а когда принесет лишь одни убытки.

Ключевым моментом, который нужно запомнить, является тот факт, что с помощью полублефа генерируется два вида эквити: пот эквити и фолд эквити.

Пот эквити означает ту часть банка, на которую претендует игрок исключительно за счет силы своей руки. Если у вас флеш дро на флопе, а в банке на данный момент $100, то ваше пот эквити составляет примерно $35, поскольку флеш закроется, грубо говоря, в одном случае из трех.

Фолд эквити означает вэлью, получаемое из ситуаций, когда оппонент скидывает карты, а игрок забирает пот, так и не поймав свой флеш.

Следовательно, чем больше у вас эквити любого из двух видов, тем больше прибыли принесут полублефы.

Подсчитать пот эквити достаточно легко. Для этого обратимся к одному из наших уроков по стратегии покера.

Чем больше у игрока пот эквити, тем меньше требуется фолд эквити, ведь дро будут закрываться чаще.

Но с фолд эквити все сложнее. Нет простой формулы, которая бы точно показывала величину фолд эквити, но зато есть несколько ключевых факторов, на которые следует обращать внимание.

Ваш соперник тайтовый или лузовый? Может, он «телефон»?

Фолд эквити работает только тогда, когда есть шанс, что соперник может скинуть руку. Но если напротив вас сидит «телефон» (игрок, колирующий все подряд), который никогда в жизни не сбросит свои оверкарты или младшую пару, то в этой ситуации фолд эквити равняется нулю.

Структура борда и имидж

Обращайте внимание на структуру флопа и прикидывайте, какие руки могут быть у вашего оппонента. Чем шире диапазон соперника, тем больше у вас фолд эквити, поскольку в данной ситуации все мусорные руки отправятся в аут.

Если же вы были замечены в полублефах с флеш дро ранее, используйте полученный имидж на дровяных флопах – например, A 5 2. Теперь вам следует больше ставить с готовыми руками и извлекать вэлью из нового имиджа.

Следите за развитием раздачи

Основная цель полублефа – заставить соперника скинуть руку, и в этом смысле данный прием идентичен чистому блефу. Поэтому те карты, что придут на терне и ривере, в значительной степени сказываются на ваших шансах выиграть раздачу.

Любые крупные карты, желательно оверкарты, отлично подойдут для продолжения полублефа. Следует ждать тех карт, что ослабляют ожидаемый диапазон соперника, но усиливают ваш (в глазах оппонента).

Оверкарты на терне и ривере хороши также тем, что многие игроки склонны коллировать на флопе с большим количеством средних и топ пар.

Для более подробной информации загляните в статью, посвященную тройным баррелям.

Полублеф на практике

А вот великолепный пример применения полублефа, который продемонстрировал Лекс “RaSZi” Вельдхайс. Ему удалось забрать огромный пот у Фила Айви, не доходя до вскрытия.

Вельдхайс понимает, что беттинг диапазон Айви на таком терне очень широк, поэтому фолд эквити в данном случае огромно. А если прибавить к этому все ауты, которые есть у него в запасе в случае, если Айви заколлирует его ставку, данная ситуация становится идеальной для агрессивного полублефа.

Пожалуйста, заполните правильно все поля!

Ошибка при сохранении комментария!

Должно пройти не менее 3 минут для публикации следующего комментария.

Нет комментариев

×

Sorry, this room is not available in your country.

Please try the best alternative which is available for your location:

Close and visit page