10 других эффективных приемов в Техасском Холдеме: Флоатинг на флопе

Tom Dwan and Phil Ivey
Флоатинг на флопе - отличная защита против контбета.

Просто так взять и стать экспертом в покере не представляется возможным. Но если идти пешком по этому пути, изучая все новые и новые приемы, рано или поздно можно увидеть пункт назначения – профессиональный игрок.

Изучая и полируя эти мувы, ваш покерный арсенал подрастет, станет богаче, а это усложнит жизнь вашим оппонентам. К тому же прибавление все новых и новых знаний облегчает понимание логики соперников и то, как воздействовать на них. Следовательно, если есть контроль, есть и прибыль.

Из под нашего крыла уже вышла серия статей с общим названием «10 самых эффективных приемов в Техасском Холдеме», но мы вернулись с еще более интересной информацией и новыми мувами.

Тема нашей сегодняшней беседы – флоатинг, прием, специально созданный, чтобы обуздать тех, кто очень любит контбеты. Коллируя продолженную ставку на флопе, мы оставляем себе пространство для активных действий на следующих улицах – когда наш соперник проявит слабость.

Флоат – прием вспомогательного характера, требующий высокий уровень анализа действий оппонента. При полном освоении флоатинга количество выигрываемых потов на постфлопе значительно увеличится, причем независимо от силы ваших карт.

Chips
Сильные игроки не сдаются после каждого контбета. Не надо и вам.

Что: Если совсем грубо, флоатинг означает колл контбета на флопе и последующий бет на терне после чека соперника (на что, по теории, он должен сдастся).

Почему: Флоатинг на флопе – прекрасная защита от контбетов. Диапазон контбета большинства игроков очень широк, поэтому нет никаких оснований так легко отдавать банки. И в отличие от рейза на флопе, флоатинг позволяет получить больше информации перед совершением действия на терне.

Кто: Флоатить нужно против тайтово-агрессивных оппонентов, слишком часто эксплуатирующих схему «префлоп рейз – контбет».

Когда: Флоатить обязательно следует в позиции.

Где: Флоатинг на флопе – прием очень сильный, применяющийся во всех разновидностях Техасского Холдема, но поскольку нам требуется еще две улицы активного беттинга, предпочтительны глубокие стеки.

Флоатим на флопе правильно

Флоатинг это почти всегда блеф, так что очень важно понимать, что вы делаете и почему в это делаете, – во избежание ликов.

И давайте разъясним одну из главных особенностей приема: флоатинг применяется только в том случае, если вам кажется, что ваша рука слабее. Если все наоборот, колл на флопе и ставка на терне делаются для вэлью.

Блефовая природа флоатинга требует максимизации всех благоприятных факторов – чтобы максимизировать шансы на успех.

Ниже представлены три самых важных фактора, влияющих на ваше решение о флоатинге на флопе.

•    Флоатим только в позиции.

•    Флоатим только в хэдз-ап потах.

•    Флоатим только против тайтово-агрессивных игроков, частота контбетов которых явно завышена, а при оказании давления они могут расстаться с картами.

Позиция нужна для того, чтобы иметь еще один небольшой кусочек информации, который даст вам ваш соперник на терне.

Понятное дело, у вашего оппонента иногда будет сильная рука, поэтому его действия на терне дадут необходимую порцию информации о том, воздух там или что-то серьезное. Если на терне вместо чека последует ставка, желательно включить план Б.

Хэдз-ап ситуация необходима потому, что если вы находитесь в мультипоте, шансы на успех сильно снижаются (поскольку повышается вероятность существования сильной руки у ваших соперников).

11.03.28 Negreanu
Флоатинг лучше работает в позиции.

Флоатинг, как и любой другой блеф, подразумевает некую историю, которую вы рассказываете и в которую должен поверить ваш оппонент. В мультипоте ваш колл не так заметен, а ставка на терне не так убедительна.

Флоатинг для продвинутых

Продолжение агрессии на терне не обязательно означает конец вашим планам. Многие агрессивные игроки не будут сдаваться, играя чек-фолд на терне. Они ставят второй баррель в надежде выдавать вас из раздачи.

Если вы наткнулись на такого игрока, очень агрессивного и сильного, можно рассматривать вариант рейза на терне. Это очень сильная линия, и в результате большинство хороших игроков быстренько избавляются от маргинальных рук.

Но это уже действительно сложный мув, так что мы не рекомендуем его применение без достаточного опыта и глубокого понимания логики и особенностей соперника.

Только против тайтеров

Позиция и хэдз-ап ситуация – факторы обязательные, но нельзя забывать про тип соперника.

Флоатинг на флопе, что очевидно, не работает против тех, кто рейзит на префлопе и ставит на флопе только с премиум руками.

Также флоатинг бесполезен против лузово-пассивных игроков, которые часто, по привычке, заколлируют вашу ставку на терне с любой маргинальной рукой.

Ищите и эксплуатируйте тех тайтово-агрессивных игроков, которые рейзят в позиции на префлопе и продолжают агрессию – слишком часто – на флопе. У таких оппонентов часто будет воздух, а чек-фолд для них станет второй природой.

Но если на вашем пути гипер-агрессивный игрок, обходите его стороной. Флоатинг против него весьма опасен. Лучше сосредоточьтесь на тех соперниках, кто сдается на терне в случае отсутствия сильной комбинации.

Флоатинг на флопе в действии

Теперь давайте предоставим возможность продемонстрировать этот мув самому Филу Айви.

В этом видео Айви идет вразрез одному из наших правил – флоатингу в мультипотах (но ему можно) и делает это дважды.

Айви коллирует две больших ставки с 7-хай и забирает пот на ривере, когда Патрик Антониус вынужден чекать. Данная раздача и близко не стоит к нашей формуле легкого флоатинга, описанного выше, так что не стоит на нее ориентироваться в своем обучении; считайте, что это идеальный образец.

 

Узнай больше о самых эффективных приемов в Техасском Холдеме:

Пожалуйста, заполните правильно все поля!

Ошибка при сохранении комментария!

Должно пройти не менее 3 минут для публикации следующего комментария.

Нет комментариев